Визовая поддержка

Первое что нужно сделать для планирования поездки в любую страну мира – узнать какие условия посещения этой страны и какие документы нужны для поездки. В настоящее время во многие страны гражданам Украины ещё нужна виза. Предлагаем вам ознакомиться с данным понятием и формальностями, которые могут у вас возникнуть при этом.

Что же такое виза? В первую очередь это разрешение страны на въезд. Виза дает право на пересечение границы и пребывания в другой стране.

Для начала нужно знать то, что виза нужна не во все страны. Во многие страны СНГ для украинцев виза не нужна. Так же о визе не стоит беспокоиться при планировании поездки в Турцию, Индонезию, Бразилию, Малайзию, Черногорию, Албанию и т.д.

Если страна вашего следования требует заранее открытую визу, Вам придется подать все необходимые документы для ее оформления в консульство. Стоимость и сроки оформления устанавливаются индивидуально для каждой страны. Некоторые консульства в Украине ( в основном зоны Шенген с 11.06.2017 – БЕЗВИЗ на кратковременное пребывание для граждан Украины) работают с визовыми центрами, поэтому документы надо будет подавать через данное учреждение, соответственно оплатив еще и визовый сбор за обработку документов.

Визы бывают 3 видов:

  • Виза в паспорт - для открытия данной визы нужно собирать документы и показывать их в консульстве, для аргументирования своей цели поездки, при этом заграничный паспорт нужно сдать в консульство на время рассмотрения документов. Сроки рассмотрения документов в зависимости от условий и правил консульств рассматриваются от 2 дней до 1 месяца.
  • Электронная виза - все документы подаются заранее по электронной почте или системе и утверждаются государственными органами ( миграционные службы).
  • Виза по прибытии – не требует никаких документов заранее. Вы получаете визу в паспорт, при прохождении пограничного контроля.

По периоду визы делятся на:

  • Однократные – право на пересечение границы 1 раз на определенный срок
  • Двукратные – право на пересечение границы 2 раза
  • Мульти – право на частое пересечение границы ( более 2 раз)

Любая виза имеет определенный срок пребывания и коридор действия. Срок пребывания – это максимальное количество дней, в течение которых Вы можете находиться в стране. Коридор – это тот период, в течение которого Вы можете въехать в страну. Например, срок пребывания 30 дней , коридор - 3 месяца с даты открытия визы - это означает, что вы можете въехать в страну в течении 90 дней на 30 дней максимум и только 1 раз.

Тем не менее, для посещения другой страны у каждого свои цели поездки. Для этого каждый вид визы делится на типы:

  • Туристическая виза: один из самый распространенных типов виз, которая дает право на отдых в данной стране. Как правило, туристические визы – однократные, то есть для одной поездки которая должна подтверждаться бронью гостиницы на определенный срок и авиабилетами в обе стороны. Именно под даты гостиницы и авиаперелета выдается виза. Но, если вы любите отдых в одной и той же стране, - скорее всего она вам даст право частого посещения – мультивизу.
  • Бизнес виза: если у вас есть филия вашей компании в другой стране, или партнеры к которым вы часто наведываетесь вы вправе просить бизнес визу, которая не дает право отдыха, но дает право частого посещения страны для решения деловых вопросов.
  • Рабочая виза: дает разрешение на работу в другой стране
  • Студенческая: виза на обучение в школах или вузах других государств
  • Гостевая: для посещения родственников или друзей, которые живут в другой стране.
  • Транзитная: виза для временного пребывания в стране, которая не является окончательной точкой поездки.

Также каждая страна может расширять этот список визами: для брака, для воссоединения семьи, национальная и тд.

Для открытия визы все страны обычно требуют стандартный пакет документов:

  1. Анкета консульства ( у каждого государства своя)
  2. Загран.паспорт
  3. Фото
  4. Документы подтверждающие финансовые гарантии и укоренения в Украине: справка с работы, справка из банка
  5. Документы подтверждающие цель поездки ( авиабилеты, ваучеры на проживание или в случае бизнес-цели: приглашение от партнеров и т.д.)

Все списки документов и требования сугубо индивидуальны. Так, при открытии шенгенской визы которая дает право передвижения по странам входящим в шенгенскую зону (обязательно должно быть пересечение границы в страну которая открыла визу) такие страны как Австрия и Испания просят перевод документов на немецкий, испанский или английский язык, в то время как Германия которая не просит переводы документов запрашивает при отсутствии шенгенских виз за последние 3 года – справку с налоговой об уплате налогов в Украине. В то время как в странах Азии сложности бывают только со сроками: так консульство Японии открывает визу только при наличии оригинала приглашения с Японии (вне зависимости от цели поездки), что увеличивает сроки открытия визы ( около 2-3 недель), в то время как Китай просит оригинал приглашения только при бизнес визите и предлагает срочную визу за 3 дня.

Детальную консультацию по всем визовым нюансам разных стран Вы можете получить у наших менеджеров, оформив запрос на визу.